天价房终害了谁

韶关曹溪温泉假日度假村

  “不叫座”,或许生动地形容了三亚 高星级酒店 在今年春节期间的遭遇。 

  在年前的火爆预订中,五星级酒店的豪华海景房、泳池别墅价格上涨到一万甚至数万元每晚。然而春节黄金周的实际情况却令众人大跌眼镜,不仅房价大幅跳水,这些天价酒店的实际入住率也仅维持在七成左右,更有甚者仅达到五成多。 

  如此天价房,最终害了谁?记者继续展开调查。 

  节期间酒店实际入住率降低 

  是什么原因致使酒店出现如此低迷的入住率呢?南海网记者在亚龙湾的五星级酒店密集区域采访时,一些酒店工作人员透露,除酒店定价欠妥之外,包房行为也是出现如此现象的黑手之一。在包房的旅行社 与个人投机者 蓄意炒作下,房价一路走高,致使部分游客放弃了来海南度春节的计划,令客源减少;此外,包房者虽握有大量客房却无法及时销售,致使部分客房闲置,无人入住。 

  “尽管客房被包走了,但实际入住率降低依然给酒店带来损失。”亚龙湾 某五星级度假酒店负责人表示,入住酒店的客人少了,那么酒店的餐馆、休闲娱乐等配套服务的二次消费率自然随之下降。而节前,几乎所有的酒店和旅行 社都对今年春节抱有很高的期望。仅以酒店厨房为例,正因为期望值过高,所以在节前就购置了大批食物,而实际入住率降低带来的用餐减少,必然会造成部分食物的浪费。 

  三亚旅游委在今年春节后的工作报告中显示,春节三亚的酒店入住率同比下降了2.1%。三亚旅游委的工作人员表示,这是因为今年有几家酒店新开张,该市的客房基数上升了14.5%。 

  对此,三亚市旅行社协会的有关负责人分析后认为,“酒店入住率同比下降应该不止2.1%,但不会超过10%”。 

  旅行社接待人数下滑 

  “尽管今年来琼旅游的人数上升了,但与预期目标并不一样。”三亚某旅行社的负责人称,房价疯涨造成组团成本上升,旅行社接待人数下滑。另一原因是,今年来琼的游客中散客占的比率大幅提升,达到五成以上。 

  据三亚市假日办的统计数字显示:春节黄金周7天三亚接待游客35.39万人次,其中过夜游客29.76万人次;一日游游客5.63万人次。因为散客的上升,高星级酒店接待散团比为6.4:3.6;景区散团比为5.8:4.2。 

  “对于原来预备在今年春节‘捞一把’而包房的旅行社来说,这个春节有点冷。某某旅行社多少房没卖出去,亏了多少万的说法时有耳闻。”某旅行社一负责人介绍,旅行社从五星级酒店包房多是以3000-4000元的价格,而一旦有房间无法及时售出,造成的损失会很大。 

  据海南省物价局价格监测 中心对春节黄金周期间海南省重要商品与服务价格监测情况显示,海口民间旅行社在春节前囤积一千多间客房,因部分客房滞销,致其亏损超过150万元。 

  高房价最终损害海南旅游形象  

  年前标价14000元每晚的酒店客房,在年三十晚上突然暴跌至550元,有游客感慨:“看不懂”。面对如此天差地别的房价,不少旅游业人士感叹:“我们也看不懂了”。“五星级的酒店,一星级的服务!”,还有游客如此抱怨春节期间住宿的某五星级酒店服务态度。 

  今年春节的高价房跳水事件无疑给旅游业和政府部门提前上了一课。有从事旅游行业的人士表示,旅游业被三亚乃至海南定位为支柱产业,它的持续发展离不开优质服务与公道价格。春节黄金周适度涨价,游客与旅行社可以接受,但如果太离谱的话,就是一锤子买卖,是涸泽而渔,最终损害的肯定是海南旅游的整体利益。

友情链接

 韶华酒店 碧湖山庄酒店 众益福酒店(原统悦大酒店) 丹霞山宾馆 风华大酒店 滴翠楼饭店 chinahotel

又一村宾馆 韶关南华温泉大酒店 松山宾馆 广铁漂流大酒店 坪石金鸡宾馆 珠玑大酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
韶关酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定